Интервенционная радиология.

На стыке лучевой диагностики и хирургии возникло новое клиническое направление — интервенционная радиология. Сущностью интервенционной радиологии заключается в проведении диагностических и лечебных мероприятий при незначительных хирургических вмешательствах с использованием рентгена, УЗИ или другого метода радиологии.

На первом этапе врач с помощью ультразвукового или рентгеновского исследования, КТ и МРТ определяет характер и объем поражения. На втором этапе, не прерывая исследования, он выполняет необходимые лечебные или диагностические манипуляции.

Основные направления интервенционной радиологии:

• эндоваскулярные

• эндобронхиальные

• эндобилиарные

• эндоуринальные

• диагностическая пункция (биопсия молочной железы, печени, простаты и щитовидной железы под контролем УЗИ )

• эндоэзофагеальные

• чреcкожное дренирование кист и абсцессов

• чрескожные операции на костях и суставах

Все манипуляции осуществляют, как правило, чрескожно с помощью специального инструментария: биопсийных игл, биопсийных направляющих, катетеров, проводников, стилетов. По эффективности эти поднятие вмешательства часто не уступают «большой» хирургии. Вместе с тем они помогают избежать открытого хирургического доступа и сократить реабилитационный период.Процедуру выполняют под контролем лучевого метода в режиме реального времени. Контроль осуществляется с помощью рентгенологического аппарата, ультразвуковой системы, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Первоначально интервенционная радиология развивалась главным образом на базе рентгенологических исследований. Успехи интервенционной рентгенологии были подготовлены всем ходом научно-технического прогресса. Для того чтобы осуществлять вмешательства на кровеносных сосудах, пищеварительном тракте, желчных и мочевыводящих путях, понадобилось мощные рентгеновские аппараты со скоростной съемкой, телевизионной и регистрирующей аппаратурой.

Все чаще в качестве направляющего, контролирующего исследования, помимо рентгенологического, применяют ультразвук. Вследствие отсутствия неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения, сонография позволяет более продолжительно следить за проведением в организм пациента микрохирургических инструментом и отслеживать все этапы интервенционных вмешательств.

Для выполнения таких процедур современные ультразвуковые аппараты оснащаются пункционными или биопсийными наборами. На рынке современного медицинского оборудования существует широкий спектр биопсийных наборов для линейных, конквестных и эндокавитальных датчиков различных модификаций.

Наиболее распространенный биопсийный набор состоит из биопсийного адаптера, направляющего для биопсийной иглы и стерильного покрытия.