Компьютерная томография открывается секреты древнего Египта

Недавно в Лондонском музее закрылась выставка тысячелетних мумий из Египта и Судана. Ее популярность была очень большая, время экспозиции продлевали дважды. Теперь работники музея планируют провести мировой тур с выставочными материалами. Одним из ключевых факторов успеха стало использование компьютерной томографии в качестве метода исследования.

На выставке демонстрировались 8 мумий, которые были людьми из разных социальных слоев и жили более 3 500 лет до нашей эры. Мумии были обнаружены в разное время в Гебелейне, Фивах, Хаварете и Терейфере. Вся информация получена в ходе исследования древних мумий с помощью компьютерной томографии. Исследование проводилось методом одно и двухэнергетического сканирования. На основе полученных данных были обнаружены новые особенности погребальных обрядов, болезни, которыми страдали в древности, и причины смерти.

«В некоторых отношения это было рисковое предприятие. Сможем мы организовать выставку остатков захоронения в почтительном и трогательном стиле, избегая излишней сенсационности и грязи?». Так начал свою лекцию Джон Тейлор, , куратор отделения Древнего Египта, на семинаре «Чудесный мир радиологии», который был организован Британским институтом радиологии.

Доктор Тейлор сказал, что из-за опасности разрушения мумий при разворачивании было решено использовать КТ для исследования внутренностей. Современное КТ сканирование дало невиданную детализацию содержания мумий. Работники музея сформировали объемные изображения и провели их сегментацию. Для выставки было просканировано 8 мумий. Но учитывая успех экспозиции, доктор Тейлор с коллегами дополнительно просканировал еще 6 мумий для мирового турне выставки.

Он отметил: «В нашей новой работе мы занимаемся не только поиском общих черт у всех мумий и ритуалов захоронения, но также ищем новую информацию. Нам бы хотелось сфокусироваться на таких моментах, как продолжительности жизни древних людей, их здоровье, питание и перенесенные заболевание и прочее, а не только сам процесс мумификации».

Сначала планировалось представить различные методы мумификации и ритуальных обрядов. В путеводителе по выставке были представлены три методы мумификации и короткая выдержка о том, как бережно из поколения в поколение египтяне передали свое искусство. Но возможности компьютерной томографии изменили позицию историков.

«Мы обнаружили, что использовался более широкий спектр технологий мумификации, и не всегда все шло по плану. Я был удивлен множественные повреждения, которые наносили бальзаматоры. Это может изменить наше понимание восприятие древними египтянами человеческого тела. Главной целью была внешняя сохранность тела. Бальзаматор мог расчленить тело на много составляющих, но при этом он должен быть собрать все части вместе и сохранить хороший внешний вид».

«На ранних этапах египетской цивилизации, такое вычленение могло иметь целью сохранение мягких тканей. Они открывали внутренние полости, позволяли содержимому разложиться, а затем собирался остов тела. Рациональное объяснение предоставляется и религией. Расчленение являлось реминисценцией мифа о боге возрождения Осириса, которого разрезали на куски, а затем собрали и оживили».

«Например, голова одной мумии полностью отделена от туловища и пришпилена назад деревянными палочками. По шейным позвонкам мы можем сказать, что это случилось после смерти, в процессе бальмазации».

КТ позволило увидеть четкие признаки различных заболеваний. Большие кальцифицированные бляшки, отличительные признаки атеросклероза, были обнаружены в бедренных артериях двух мумий, которые имели высокий социальный статус. Это означает, что они потребляли пищу богатую жирами или имели генетические отклонения. Регистрировалось значительное количество стоматологических заболеваний. Некоторые из дентальных абсцессов, обнаруженных на КТ, могли стать причиной лихорадки и заражения крови.

В нескольких случаях процесс мумификации прошел естественным путем. Тела просто зарыли в песок, где они и сохранились благодаря сухому климату. У этих мумий все органы в целости и сохранности в отличие от мумий богачей, чьи органы удалялись и хранились отдельно.

«Мумии, возникшие естественным путем, более интересны, поскольку очень хорошо сохранилась. Самые ранние мумии имели возраст более 5 500 лет. Они хорошо отображают особенности генотипа человека, который проживал в то время в Египте».

Также исследователи надеются собрать больше информации об амулетах, небольших предметах в форме животных и растений, которые должны были защищать тело во время путешествия по загробному миру.

«Хотя на мумиях находили множество амулетов, но лишь в немногих случаях проводилась документирование, то есть в какой позиции они находились. КТ сканирование позволяет легко определить их место расположение, а в некоторых случаях даже распознать надписи на амулетах».

В заключение доклада доктор Тейлор отметил, новые технологические разработки и методики в компьютерной томографии, могут принести много нового о жизни людей древности и надеется, что радиологи будут активно участвовать в это процессе.

Более подробную информацию о прошедшей выставке возможно узнать на сайте Британского музея в отделе «Жизнь в древности. Новые открытия»