Исследование в серошкально и доплеровских режимах

УЗИ в неонатальном периоде

Аномальное строение мозга у недоношенных детей при ультразвуковом сканировании указывает на риск развития психических расстройств в будущем

Согласно последним исследованиям, у недоношенных младенцев серое и белое вещество головного мозга более подверженным травматизму при родах, чем доношенные дети. Данную патологию возможно выявить в неонатальном периоде при помощи ультразвукового сканирования.

Исследователи из медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) наблюдали группу детей до 16 лет, у которых в неонатальном периоде при ультразвуковом сканировании была обнаружено то или иное отклонение от нормы. В группе исследуемых был обнаружен повышенные процент специфических психических расстройств – дефицит внимания, гиперативность, тик, обсессивно-компульсивных расстройств, депресивныый синдром. Все паралогические связаны с дисфукцией корковых и подкорковых структур.

Применение ультразвука в диагностической и лечебной практике

В клинической медицине ультразвук используется для получения диагностической информации, также для воздействия на клетки и ткани пациента с определенной терапевтической целью.

Действие терапевтического ультразвука возможно разделить на ультразвук низких и высоких мощностей. Основная задача применения ультразвука низкой мощности – не повреждающей нагрев, а также стимуляция и ускорение нормальных физиологических реакций. При более мощных воздействиях основная цель – вызвать управляемое избирательное разрушение в тканях.

Диагностические методы исследования при фиброзе печени

Фиброз печени и его конечная стадия — цирроз — представляют большую проблему для здравоохранения в мире. Фиброз является реакцией печени на повреждающие факторы. В результате этого происходит увеличение количества соединительной ткани и уменьшение количества гепатоцитов, что ведет к печеночной недостаточности и изменениям в системе ее кровоснабжения.

С каждым годом растут показатели заболеваемости циррозом печени с последующим смертельным исходом, причем более 2/3 умерших — лица младше 65 лет. Во всем мире ведущими причинами фиброза печени являются гепатит В, С, злоупотребление алкоголем, среди других факторов— иммуноопосредованные повреждения, генетические аномалии, неалкогольный стеатогепатит, который чаще развивается на фоне сахарного диабета.

УЗИ при повреждении плечевого сустава и плеча

УЗИ в комбинации с МРТ является более эффективным и рентабельным средством в определении состояния плечевого пояса

УЗИ исследование является более дешевым, но МРТ используют чаще при оценке состояния плечевого пояса. При анализе затрат и эффективности было обнаружено, что использование УЗИ для постановки первичного диагноза, а МРТ для уточняющего диагноза перед хирургическим вмешательством является очень эффективной гибридной стратегией.

В исследовании, проведенном в медицинском центре при университете Дюка (Duke University Medical Center), использовались следующие технологии визуализации: только УЗИ исследование, только МРТ и гибридная стратегия – все пациенты проходили УЗИ исследование, МРТ проходили только больные, которым назначали оперативное вмешательство.

Руководитель исследования Роберт Ли Субер (Robert Lee Suber) говорит: «Анализ литературы и историй болезни показывает, что МРТ и УЗИ имеют схожие недостатки при визуализации мышц и связок плечевого сустава»

Доплеровский метод в диагностике синусита

Новый метод диагностики гайморита при помощи ультразвука позволит уменьшить количество назначаемых антибиотиков при данной патологии.

Новая методика была разработана в университете Лунда (Lund University) Швеция. В университете изучали проблему, в какой мере синусит влияет на качество жизни (HRQOL) и возможно ли использовать ультразвуковой доплеровский метод в диагностике заболевания.

В настоящее время технические возможности компьютерной томографии и стандартного УЗ исследования не позволяют провести дифференциальную диагностику между серозным гайморитом с секретом низкой вязкости и гнойным гайморитом с секретом повышенной вязкости, точный диагноз позволяет назначить более адекватную антибиотикотерапию.