Радиология

4 D МР-ангиография в диагностике патологии бикуспидального клапана и структурных изменений в аорте.

Новые технологии магнитно-резонансной томографии с измерением количественных и качественных показателей кровотока сердца на объемных моделях показывает эффективный результат в диагностике бикуcпидального аортального клапана. Новый метод может стать эффективным инструментов в оценке риска развития различных осложнений при этой патологии.

Бикуспидальный аортальный клапан имеет 2 створки, вместо нормальных 3 створок, и является наиболее распространенной врожденной патологией аорты. Диагностика заболевания затруднена из-за неспецифической клинической картины. Патология часто протекает бессимптомно и ведет к серьезным структурным изменениям, которые могут стать причиной внезапной смерти. К таким осложнениям относятся образование и разрыв аневризмы аорты, возникновение жизненно угрожающих аритмий и прочее.

На сегодня не существует эффективной диагностической технологии, которая бы четко указала на наличие патологии и оценила риск возможных осложнений. Но использование современных технологий МРТ с объемной реконструкцией кровотока поможет решить эту проблему.

Новые рекомендации по ведению больных с церебральной артериовенозной мальформацией.

Артериовенозная мальформация (АВМ) – это врожденная патология сосудистой системы, при которой артерии, минуя капиллярную систему, сразу переходят в вены. Процентное соотношение диагностируемой патологии - 1случай на 1000 населения. Распространенность не зависит от пола.

Большинство пациентов, страдающих на церебральную АВМ, живут полноценной жизнью, даже не подозревая о патологии. Иногда аномалия обнаруживается при профилактических или диагностических исследованиях, которые проводятся по другому поводу.

Визуализация желудочно-кишечного тракта – современные технологии и методы.

На Европейском конгрессе радиологов, который прошел в Вене (Австрия), было представлено ряд докладов и презентаций, посвященных современных методам визуализации желудочно-кишечного тракта.

Доктор Симон Джексон из госпиталя Деррифорд, Плимут, Великобритания, говорит: «За последние два десятилетия при исследовании желудочно-кишечного тракта используются много современных и эффективных технологий. Это привело к новым стандартам ведения пациентов с патологией ЖКТ, благодаря улучшению как в скорости и диагностической точности смешанных режимов визуализации так и появлением новых технологий для анализа функциональных и количественных показателей».

Как технологии визуализации изменили медицину.

Современный этап развития технологий позволяет модернизировать практически любую сферу нашей деятельности. В медицине значительных улучшений было достигнуто в области диагностической визуализации.

Последняя генерация технологий визуализации показывает не только расположение патологического процесса, но и обеспечит детальной информацией о молекулярной структуре ткани в пораженном очаге при одном сканировании. Другими словами, визуализация будет выступать не только как диагностический или навигационный инструмент, но скоро может заменить биопсию.

Вот несколько примеров последних инноваций из области диагностической визуализации, которые значительно изменили уровень и качество оказания медицинской помощи.

Эффект Черенкова в радиационной онкологии

Используя эффект Черенкова, радиологи сумели визуализировать ход лучей ионизационного облучения через человеческое тело. Это открытие позволит увеличить точность и безопасность облучение ионизирующим излучением при лечении пациентов с раковой патологией. Без сложных трудоемких методов, врачи смогут «увидеть» луч линейного ускорителя, как он входит и выходит из тела больного.

Человек не может видеть рентгеновские лучи. Когда пациент делает рентгеновский снимок или маммографию, то не чувствует и не видит как ионизационное облучение проходит через кости и мягкие ткани. Этого не может видеть и доктор. Но что если бы человек смог бы увидеть рентгеновские лучи?

Радиационный онколог увидел бы, как лучи поражают опухоль. В случае, когда луч не попадает в цель, то врач смог бы сделать необходимые корректировки. А точность в этом процессе очень важна. Цель радиационной терапии убить раковые клетки без повреждений здоровых тканей.